Сегодня: 27 сентября 2020 г. | 9 Тишрея 5781 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

5 августа, 2020 - 06:51

Мемориальное дерево в память Анны Франк повреждено на Корсике

По сообщению прокуратуры 3 августа на французском острове Корсика было повреждено памятное дерево, выращенное из саженца от конского каштана, о котором писала Анна Франк в своем дневнике во время Второй мировой войны. Повреждение дерева, подаренного в 2010 году Корсике музеем Анны Франк в Амстердаме, было обнаружено рано утром 2 августа, всего за несколько часов до ежегодного мероприятия на средиземноморском острове в память о Холокосте.

Франк, еврейская девочка-подросток находила вдохновение, глядя на белый конский каштан, который она могла видеть из окна в квартире-тайнике на амстердамской улице Кейзерсграхт, где она и ее семья прятались от нацистов почти два года. 23 февраля 1944 года она написала в своем дневнике, который в настоящее время является одной из самых читаемых книг в мире: «Мы вдвоем смотрели в голубое небо, на голый каштан, блестящий от росы, на чаек и других птиц, сверкающих серебром, когда они проносились в воздухе. Мы были так тронуты и очарованы, что не могли говорить». Анна Франк умерла в 1945 году в возрасте 15 лет в концентрационном лагере Берген-Бельзен на севере Германии.

Почти 200-летнее дерево, больное и подпертое стальными опорами, в конце концов рухнуло из-за сильного ветра в 2010 году, но прежде саженцы от него были отправлены получателям по всему миру, включая деревню Пьянелло на восточной Корсике. 3 июля прокуроры из соседнего города Бастия заявили, что ствол дерева был лишен части коры, что потенциально угрожало его выживанию. Было начато расследование по факту умышленного уничтожения имущества. Прокурор Бастии Каролина Таро сказала AFP, что никто не взял на себя ответственность, и вандалы не оставили никакой надписи. Поэтому нельзя с уверенностью утверждать, что этот акт был совершен на почве антисемитизма, добавила она.

Ущерб был нанесен в тот же день, когда в Пьянелло проходит ежегодный день дебатов, конференций и концертов в память о Холокосте.

timesofisrael.com

 

комментарии