Сегодня: 25 сентября 2020 г. | 7 Тишрея 5781 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

5 августа, 2020 - 06:46

После взрыва в Бейруте Израиль предложил Ливану свою помощь

4 августа около 18:00 в порту Бейрута прогремел мощный взрыв. По данным правительства Ливана, взорвались около 2750 тонн аммиачной селитры (нитрата аммония), которые хранились на складе в порту в течение шести лет.

Минздрав Ливана в ночь на 5 августа сообщило о 78 погибших и более 4000 раненых. Но эти сведения не окончательные.

По предварительным данным возгорание произошло в ангаре №12, в котором хранились фейерверки. По неизвестной причине произошло возгорание, искры от фейерверков попали на склад со взрывчаткой. Это привело к детонации нескольких тысяч тонн аммиачной селитры.

Взрывной волной были выбиты стекла в зданиях в районе порта и в центре города, был причинен ущерб президентскому дворцу. Несколько жилых зданий обрушились, под их обломками оказались люди.

Взрыв привел к отключению электричества в столице, что затруднило работу больниц.

Губернатор Бейрута Маруан Аббуд в прямом эфире заявил: "Это Хиросима".

Глава правительства Ливана Хасан Диаб объявил трехдневный траур. Президент страны Мишель Аун попросил правительство собраться на экстренное заседание, чтобы объявить о введении в стране чрезвычайного положения на две недели.

Террористическая организация "Хизбалла" распространила заявление, в котором опровергаются слухи, что к взрыву в порту имеет отношение Израиль.

Радиостанция "Кан Бет" передала, что Израиль предложил Ливану свою помощь. Предложение было передано правительству Ливана через международных посредников. Речь идет, в первую очередь, о гуманитарной и медицинской помощи.

По данным новостной службы "Кан", инициаторами предложения помощи государству, с которым у Израиля нет дипломатических отношений, были министр обороны Бени Ганц и министр иностранных дел Габи Ашкенази.

Пресс-служба министерства главы правительства сообщила, что Биньямин Нетаниягу дал разрешение оказать гуманитарную и медицинскую помощь Ливану. Он также поручил главе Совета национальной безопасности Меиру Бен-Шабату переговорить со спецкоординатором ООН по ближневосточному урегулированию Николаем Младеновым и выяснить, чем еще Израиль может помочь Ливану.


Ранее глава ливанской миссии международной организации "Красный Крест" сообщил, что в результате взрыва в порту Бейрута пострадали более двух тысяч человек.

www.newsru.co.il/

комментарии