Сегодня: 27 сентября 2020 г. | 9 Тишрея 5781 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

4 августа, 2020 - 07:29

Вопрос раввину: Как быть, если негативные мысли приходят чаще, чем хотелось бы?…

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как выработать качество характера, которое называется такими словами, как оптимизм, бодрость духа, положительный настрой?

Я около пяти лет занимаюсь работой над собой в этом направлении, и всё-таки негативные мысли приходят ко мне чаще, чем мне хотелось бы. Подскажите, что Вам видно с высоты Вашего опыта и знаний. С уважением, Олег

 

Здравствуйте, Олег!

Вопрос, заданный Вами, относится к области мировоззрения. То есть, от того, как Вы воспринимаете окружающий мир, зависит и Ваш настрой.

Если мы в каждом неприятном явлении видим отсутствие удачи, неблагоприятное стечение обстоятельств, если всегда, когда выходит не так, как бы нам хотелось, мы определяем ситуацию как невезение, как «удар судьбы», то трудно отрешиться от ощущения, что наша жизнь — сплошная череда неудач. А это, в свою очередь, — негасимый очаг негативных мыслей.

Склонность воспринимать ситуацию в мрачных красках или драматизировать свойственна многим людям. Степень «драматизации» бывает разной. Я видел людей, из-за пустяков впадавших в панику, в глубокую депрессию, но наблюдал и других, которые в сложнейших и болезненных ситуациях сохраняли бодрость духа и оптимизм.

Впрочем, вопрос Ваш — не о внешних реакциях на трагические события, но о средствах, помогающих обрести душевную стойкость и радость жизни в обычных, повседневных обстоятельствах.

На мой взгляд, при нормальном, без стрессов, течении жизни достаточно вспомнить и оценить то, что у нас есть в данный момент и что не является само собой разумеющимся для всех людей. Например, здоровье, хорошая жена, умные дети. Проживание в приличном районе, отсутствие дрязг с соседями. Родители в добром здравии. И т. д., и т. п.

Если одной мысли об этом недостаточно, можно посетить на досуге ближайшую больницу, посмотреть на людей, прикованных к медицинским приборам, нуждающихся в постоянном уходе. Взглянуть на несчастных родственников пациентов, на их бледные лица, услышать приглушенный горестный шёпот, погрузиться затхлую атмосферу, пропитанную страданием и болью. А потом — выйти наружу, глотнуть свежего воздуха, взглянуть на чудесный мир, который нам подарен. И ощущение счастья просто от того, что мы здесь и сейчас, будет полным и стойким.

А если мы ещё посвятим часть своего времени помощи людям, которым она, эта помощь, придётся кстати, дурные мысли, скорее всего, нас покинут надолго. Почему? Да очень просто. Человек дающий, проявляющий заботу о других, забывает о собственном душевном неустройстве. Близкое страдание других заставляет обычного человека сопереживать, а надуманные проблемы уступают место настоящим чувствам.

Впрочем, оговорюсь, и это — не панацея. Иногда человеку неуютно просто потому, что он ощущает в себе нереализованный потенциал. Может быть, это и Ваш случай. Попробуйте определить, что это за потенциал и каким путём Вы можете его задействовать, не навредив ближним, но помогая себе и другим.

Бывает и проблема посерьезней… Человек просто не понимает, для чего живёт, зачем пришёл в этот мир. Он не может понять отношения между добром и злом, между подлостью и справедливостью, между хамством и утончённостью. Чтобы разобраться в этом, придётся копнуть глубже, задеть главные темы: Кто создал этот мир и с какой целью, и в чём, с точки зрения Создателя, состоит наше предназначение.

Осознание существования Творца, вера в то, что эта, ограниченная несколькими десятками лет, человеческая жизнь — лишь подготовка к жизни будущей, заставит взглянуть на то, что происходит с нами, как на испытание, как на тренинг наших духовных сил. Понимание этого вполне способно создать в нашей душе постоянный светлый настрой, открыть необозримое поле для добрых дел, т. к. это естественное следствие прикосновения к Истине.

С уважением, Александр Красильщиков

 

комментарии